U-3 Betreuung

In der Gruppe entsteht aufgrund der Altersmischung von Kindern im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt ein wechselseitiges Geben und Nehmen. Sie erfahren ein positives Bewusstsein ihrer eigenen Fähigkeiten und Eigenschaften und werden in ihrem Selbstvertrauen gestärkt. Jedes Kind soll in seinen Kompetenzen gefördert werden. Die Jüngeren können von den Älteren lernen. Sie erhalten Anregungen und Entwicklungsreize in vielen verschiedenen Bereichen. Jedes Kind erfährt sich in verschiedenen Rollen. Zweijährige sind sehr aktiv, es ist die Zeit des Erkundens, Spielens und Nachahmens, dabei dominieren das Allein- und das Parallelspiel.

Wir begegnen den Zweijährigen mit einer Haltung, die die Kinder speziell in ihrer Entwicklungsphase wahrnimmt, ihre Lebens- und Willensäußerungen beobachtet, entsprechend reagiert und den Bildungsprozess in allen Bereichen fördert und unterstützt.

Gemeinsam mit den Eltern wird die Aufnahme und die Eingewöhnungsphase des jeweiligen Kindes besprochen. Hier kommt es auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder an.