Übersicht

Das Familienzentrum Blumenwiese Inklusive Kindertagesstätte der Leben und Wohnen ist eine achtgruppige Einrichtung mit vier Heilpädagogischen Gruppen, drei inklusiven Kindertagesstättengruppen und einer Kindertagesstättengruppe. Insgesamt besuchen derzeit 104 Kinder mit und ohne Beeinträchtigung im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt die Blumenwiese.

Die frühkindliche Bildung besteht darin, die Kinder in ihrem eigenständigen Handeln zu unterstützen und zu fördern. Alle Kinder mit und ohne Beeinträchtigung werden an dem Stand ihrer Entwicklung abgeholt. Ihre Bedürfnisse werden wahr genommen und erkannt. Zudem werden den Kindern Möglichkeiten geschaffen, sich mit sich selbst und ihrer Umwelt zu identifizieren und auseinanderzusetzen. Den Kindern wird Akzeptanz und Wertschätzung vermittelt und entgegengebracht.